当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 消费警示

购买电动车需谨慎

发布时间:2017-12-15 点击数: 字号: T | T

  

  近日,龙岩市工商局消费者投诉举报中心有关电动车车行的咨询和投诉也呈日益上升的趋势。对此,龙岩市消费者投诉举报中心提醒广大消费者: 

  一是购买电动车时,首先检查整车外观。主要看商标、贴花是否完好,油漆件、电镀件、塑料件、铝合金件表面是否有瑕疵。检查整车装配质量。主要看各紧固部位的螺丝是否旋紧,车把运转是否灵活,车轮在骑行时是否有偏摆现象;检查车把、挡泥板、后衣架等部件是否对称;运动部件不得与不动件发生碰撞情况。检查功能、运转情况,是否有制动断电功能,并检查电动机是否运转正常,有无异响等。购买前了解电动车的保修期及保修内容,并与商家协商好保修事宜,并备注到保修卡上,以免产生消费纠纷。收货时,注意将发票、合格证、说明书、三包卡、充电器等收齐设备,并妥善保管。

  二是国家对生产和销售电动车的规定。电动车的生产企业和所生产的电动车型号必须是经过国家工业和信息部公布的机动车公告目录即《道路机动车辆生产企业及产品公告》的。《道路交通安全法》规定,擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的行为是违法行为。

  三是电动车的分类。电动车分电动自行车和电动轻便摩托车及电动摩托车。电动车是指由电力驱动的最高设计时速不大于20km/h,整车质量在40公斤以下的两轮车辆;电动轻便摩托车是指由电力驱动最高设计时速大于20km/h小于50km/h或重量大于40公斤且最高设计时速不大于50km/h的三轮车辆;电动摩托车是指由电力驱动的最高设计时速大于50km/h的两轮车辆或整车质量不超过400kg的三轮车辆。 

  四是属于机动车范畴的电动车需要挂牌。根据《道路交通安全法》规定电动自行车属于非机动车的范畴,国家标准化管理委员会与发布的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》将电动摩托车和电动轻便摩托车划入机动车范畴。《道路交通安全法》规定,国家对机动车实行登记后,方可上道行驶。