当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 消费警示

针对金秋旅游投诉提出消费提醒

发布时间:2017-11-02 点击数: 字号: T | T

  日前,龙岩市工商局12315消费者申诉举报指挥中心不断接到关于消费者旅行的投诉,他们有的出境旅行航班延误导致参团未遂;有的购买高价名牌商品,却因未办理申报税款手续被海关人员扣留;还有在参团旅行中被强制消费。

  当前,正值金秋旅游旺季,旅行社及各大旅游平台推出各种诱人套餐。为此,龙岩市工商局12315消费者申诉举报指挥中心提醒各位消费者注意以下几点:

  

  一是消费者在订立合同时,应对合同约定的内容仔细阅读,在旅游合同约定不明确、遇到“霸王”格式条款时,可及时要求旅行社按照法律规定对合同进行解释并进行调整。在旅游过程中,如果旅行社不按照合同约定的项目、标准、线路提供旅游服务的,旅游者可以向其追究相应违约责任。旅游者应当以谨慎的态度对待合同,不能以自认为合理的理由要求单方面解除合同,构成违约产生相应损失的应承担赔偿责任。

  

  二是合同约定的出境时间,应当对天气做出提前的预估,以便做好充分准备。

  

  三是了解旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌。导游也应对当地法律法规有足够的认知。

  

  四是对于旅游过程中的自费项目和购物消费,游客应秉承理性消费的原则,消费前尽可能了解情况,再决定是否购买或参加。同时,要增强维权意识,善于保护自己的知情权。一旦知情权收到侵犯,及时做好相关证据保存工作,可通过手机录音或视频保留证据,并保管好消费单据,等到旅游结束后,一并进行投诉维权。