当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 商品质量监测

2016年龙岩工商餐具洗涤剂商品质量抽查总结

发布时间:2017-08-12 点击数: 字号: T | T

  

  餐具洗涤剂是一种日常洗涤用品,主要用于去除餐具上的油渍和污渍、异味等物质。随着人们对健康和环保意识的不断提高,消费者对餐具洗涤剂的产品质量及环保安全性能也日趋重视。为了维护消费者权益,促进餐具洗涤剂行业的健康发展,按照《流通领域商品质量抽查检验办法》,委托福建省产品质量检验研究院对龙岩武平县流通领域的餐具洗涤剂进行质量监督抽查检验。

  一、抽样概况. 

  3.1.抽样方法:

  3.1.1抽样型号或规格

  抽取包装完好的瓶装、桶装或袋装产品。

  3.1.2抽样方法、基数及数量

  产品按批抽样,同条件生产的同一类型、规格、批号的产品组成一批。产品保质期须能满足抽样、检验工作的时间需要。抽样基数应不少于抽取样品量。

  产品抽样时,随机抽取最小包装的样品6个瓶,其中检验样品3瓶带回,另3瓶作为备用样品封存于受检单位。 

  二.判定原则

  经检验,检验项目全部合格,判定为”经检验,该批次商品的样本所检项目综合判定为合格”;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为“经检验,该批次商品的样本所检项目综合判定为不合格,不合格项目为XXX”。 

  三、结果分析

  本次共抽查了20个批次产品,20个批次合格,不合格为0个批次,合格率为100%。本次抽查结果表明,龙岩市武平县的餐具洗涤剂产品质量状况总体良好。

  四、建议

  针对本次抽查情况,提出如下建议:

  一是引导企业进一步提高产品质量的认识。要采取措施,引导企业的主要负责人务必重视产品质量,珍惜企业信誉,把自己放在消费者的立场上抓好产品质量安全。

  二是针对薄弱环节,实施重点整治。要重点督促企业建立健全质量管理制度,特别是生产过程和生产工艺的质量控制;对采购的原、辅材料以及产品进行质量检验或质量验证,保存检验或验证记录;要求企业对每批产品的出厂检验做详细记录,并妥善保存待查,以便对在流通渠道的每批产品进行质量溯源。

  三是对生产企业进行严格监管。要从质量管理体系对企业实施监管。对质量较好的企业,要积极引导企业建立质量管理体系,通过严格管理对产品形成的整个过程进行有效监控。对有不良记录的企业,要督促其狠抓生产管理,确保产品质量。