当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市工商局关于开展“诚信商家•放心消费”创建活动的通知

发布时间:2017-09-11 点击数: 字号: T | T

为进一步营造放心消费环境,规范市场经济秩序,建设诚信社会体系,形成全社会共同维护消费者权益的新机制,根据《福建省关于开展“诚信商家放心消费”创建活动的通知》(闽工商消〔2017169号)要求,结合龙岩实际,经研究,决定在全市范围内开展“诚信商家放心消费”创建活动,现提出如下实施方案,请结合实际贯彻执行。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实全国工商(市场监管)系统开展放心消费创建活动现场会精神,深入贯彻《消费者权益保护法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《国家工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度保护消费者合法权益的意见》和《省文明委关于开展创建“诚信经营示范街区”活动的通知》,通过开展“诚信商家放心消费”创建活动,优化新消费环境,提升新消费质量,推动新消费升级,全面提高整体消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,服务“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设。

(二)基本原则

主体自律。强化经营者责任意识和主体责任,引导和督促经营主体加强信用信誉自律,依法诚实守信经营,自觉遵守《消费者权益保护法》,遵循自愿、平等、公平、诚实、信用的交易原则。

信用约束。强化信用对市场主体的约束作用,将市场主体信用信息作为实施监管的重要依据,构建长效、动态监管机制。健全经营者异常名录和黑名单制度,建立守信激励和失信惩戒机制。

社会共治。强化保护消费者合法权益是全社会共同责任的意识,充分发挥法律法规的规范作用、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,构建市场主体自律、行业规范、舆论监督、社会评价、政府监督的消费维权社会共治新格局。

(三)创建目标

争取今年内创建并确定一批有影响力的示范单位(含企业、行业、市场、街区、商圈、景区等)3年完成24个市级示范单位,成功申报15个省级示范单位的创建总体目标。

二、创建内容

引导和指导全市消费环节经营者紧紧围绕加强信用信誉自律建设、加强商品和服务质量管理、加强消费维权纠纷和解三个方面,着力建立和落实“一个承诺、四项制度”。

(一)公开诚信经营承诺。经营者应自觉加强信用信誉自律建设,严格遵守《消费者权益保护法》,认真履行经营者义务,主动公开诚信经营承诺,确保商品和服务质量,规范经营和服务行为;建立诚信记录,培育社会知名度和美誉度;严格落实信息公示和年报制度,完善信用信誉管理措施;注重诚信文化建设,加强消费维权的宣传引导。

(二)建立社会评估评价制度。经营者应自觉接受社会和舆论监督,主动听取社会意见建议,主动开展社会评估评价活动;各地要适时组织相关社会力量对经营者开展评估评价、消费满意度调查和消费体验等活动,不断丰富内容,创新方式,增强评估评价的针对性。

(三)建立商品和服务质量追溯制度。经营者应依法从事商品经营活动,建立健全商品质量管理制度,积极应用信息技术手段加强进货验货管理,准确验明产品合格证明和其他标识,确保商品质量及供应、采购、销售、服务链条资料完整。经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷或有危及人身、财产安全危险的,应当立即采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施,并报告有关行政部门、告知消费者。

(四)建立首问责任制度。经营者应当依法履行消费维权第一责任人的责任,依据“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,及时处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。消费者因购买、使用商品或者接受服务导致合法权益受损,可以向销售者或服务者进行维权,经营者必须依法承担首问责任。大中型商场、市场和网络平台经营主体内部要建立消费纠纷和解机制,设立“消费维权服务点(站)”“12315直通车”“12315绿色通道等消费维权便捷渠道,探索利用通信、网络、微信等社交平台,及时依法妥善处理消费纠纷。

(五)建立赔偿先付制度。商场、市场和网络平台经营者应与场所内销售者、服务者在双方自愿的基础上签订消费者投诉赔偿先付协议(条款),当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者或者服务者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者或者服务者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,由商场、市场和网络平台经营者向消费者进行先行赔付。商场、市场或网络平台经营者向消费者进行赔偿先付后,可以依法或依约向有关销售者、服务者进行追偿。

三、组织实施

(一)加强组织协调。各地要高度重视放心消费创建活动,根据辖区实际情况,建立政府主导、部门主抓、社会参与的工作机制。省工商局已积极争取将此项工作纳入省文明委创建“诚信经营示范街区”活动范畴,各地可主动沟通对接,根据相关部署要求,一并抓好贯彻落实。

(二)分级稳妥实施。各地要结合辖区实际制定实施方案,对应省局制定的《福建省放心消费示范单位创建标准(试行)》,结合不同企业、行业特点研究制定分领域标准细则,创新工作模式,丰富和拓展活动内容,扎实稳妥推进,创建活动方案、放心消费示范单位创建的分领域标准细则要报市工商局备案。在组织开展创建活动中,不得向企业收取任何费用。

(三)重点领域创建。要引导维权成效好、消费者认可度高的企业积极参与创建活动,形成一批放心消费创建示范企业;要加强与百姓生活密切相关消费领域行业组织的协作配合,积极吸收家电、服装、旅游、电信、维修等领域的行业组织参与创建活动,充分发挥行业协会的行业自律、协调、监督作用,制定本行业的行规公约,形成一批放心消费创建示范行业;要加强对消费相对集中的城市核心商圈、街区等重点区域的创建工作力度,形成一批放心消费创建示范商圈、示范街区,提高创建活动影响力和覆盖面。

(四)示范单位申报。放心消费创建示范单位实行逐级申报认定,凡认定为市级放心消费创建示范单位,方可申报省级放心消费创建示范单位。申报示范单位要能全面落实创建工作目标任务并达到相应标准,在组织推进放心消费创建工作中措施有力,在解决人民群众关心关注的热点难点问题上工作扎实、成效明显,消费者满意度、认同度高,在当地具有先进性和较强的示范引领作用。各地要根据辖区实际确定创建任务,建立和完善放心消费创建示范单位申报、认定、撤销(降级)及公告制度。

示范单位创建按照3年完成24个的总体目标,每年度原则上组织创建8个,新罗区局每年申报34,其他各县(市、区)局每年申报12个,市局认定8个单位为市级示范单位,选定5个单位向省局申报省级示范单位。2017年申报“放心消费创建市级示范单位”时间截至20171010,经组织验收后予以公示认定,相关申报程序、验收工作通知另文下发。