当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市工商局关于进一步做好2016年度全市系统流通领域商品质量抽查检验工作的通知

发布时间:2017-08-12 点击数: 字号: T | T

  

根据省工商局《2016年设区市及平潭综合实验区“消费维权满意率”绩效指标考核实施细则》(闽工商消〔2016162号)要求,为确保年度抽检工作任务的完成,现重新调整2016年度全市系统流通领域商品质量抽检任务,并就进一步做好抽检工作通知如下: 

  一、抽检时间 

  61日至1120日。 

  二、抽检任务 

  新罗区工商局:消防产品等三类60组以上; 

  永定区市场监管局:两类商品30组以上; 

  上杭县市场监管局:两类商品40组以上; 

  武平县市场监管局:两类商品40组以上; 

  长汀县市场监管局:两类商品40组以上; 

  连城县市场监管局:两类商品40组以上; 

  漳平市市场监管局:两类商品40组以上; 

  龙岩经济开发区工商局:一类商品20组以上; 

  龙岩市工商局检查支队、12315指挥中心:服装,30组以上。 

  各县(市、区)局要将抽检商品种类书面向市局消保科报备后再行实施(联系人:蒋玉婷,联系电话:0597-2365315)。 

  三、有关要求 

  1.高度重视。开展流通领域商品质量抽查检验工作是强化流通领域商品质量监管的重要抓手。流通领域商品质量抽检完成率占“消费维权满意率”绩效指标考核的30%。各单位对商品质量抽检工作要高度重视,认真落实责任,根据当地实际,科学制定计划,积极争取当地财政资金支持,保证年度抽检工作任务圆满完成。 

  2.明确要求。这次调整抽检任务,对抽检的种类和组数作了调整。商品种类新罗区局增加至三类,其它县(市、区)局增加至两类;商品组数新罗区局增加至60组,其它县(市、区)局增加至40组。各地要根据辖区12315系统受理的消费者投诉举报反映问题集中的商品开展质量抽检,年度抽检商品种类以商品中类计,不含食品、烟、酒和饮料、化妆品、保健品药品、医疗器械及农资。 

  3.精心组织。各地对年度商品质量抽检工作要精心组织,统筹考虑检验机构的检验资质、检验条件和检验费用等因素,优化选定并委托检验机构;要做好信息采集录入工作,按要求将相关数据等材料及时上报市局录入“流通领域商品质量抽查检验系统”。 

  4.规范程序。流通领域商品质量抽查检验工作要严格依法行政,按照《流通领域商品质量监督管理办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》和抽检工作的相关要求,严格按照制定计划、上报检验方案、领导请示、签订委托协议等一系列程序,确保规范运作。 

  5.按时完成。各单位要严格按照本次抽检工作的任务,科学合理安排抽检时间。1015日前完成商品质量抽检工作,1120日前全面完成包括抽检系统录入在内的各项抽检工作任务,确保本次抽检工作在规定时间内取得良好实效。 

  6.加强配合。配合省局流通领域商品抽检工作也是“消费维权满意率”绩效指标考核的一项内容。各单位对省局组织的流通领域商品抽检工作要提前摸排、认真组织,确保人员配合到位,抽检工作任务有效完成。在抽样中对经销单位及商品要认真检查;对抽检结果为不合格的商品要依法处理,及时上报处理结果。