当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

龙岩市工商局2017年第三季度申诉特点情况分析

发布时间:2017-11-08 点击数: 字号: T | T

  从2017年第三季度的受理情况看,除了通讯器材、日用品消费、售后服务等老问题外,还出现了一些新的特点:

   1.区域维权意识差别较大。从各县(市、区)工商(市场监管)局受理调解的统计情况可以看出,区域维权意识差别较大,人口密集、经济水平较发达的县(市、区)消费者维权意识较强烈,更为主动地借助法律武器维护自身合法权益。如在中心城市的新罗区工商局第三季度共受理消费者申诉举报297件,占全市申诉量的33.48%。另外消费者的申诉带有明显区域特征,如新罗区龙门工商所辖区4S店较多,受理的消费者申诉多为汽车纠纷。

   2.投诉争议金额和挽回经济损失金额不断增加。第三季度全市12315系统已受理消费者申诉887件,涉及争议金额177.46万元,同比增加了53.23万元,增幅30.00%;为消费者挽回经济损失107.45万元,同比增加了40.90万元,增幅38.06%。投诉件争议金额和挽回损失量大幅度增加,主要表现在汽车、房屋等大宗消费投诉增加,消费者对于汽车、房屋等耐用消费品需求加大,从而带来了纠纷金额的逐年扩大。

   3.人格尊严方面的投诉增多。随着消费者维权意识增强,“人格尊严”越来越受到消费者重视和关注,为讨“人格尊严”成为消费者投诉。如漳平一位老人因被公交公司司机拒绝上车,觉得自己是残疾人,受到歧视,要求商家赔偿往返车费15元遭拒绝后投诉至12315。经12315协调,老人拿到了赔偿款15元,并得到了赔礼道歉。