当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

消费维权难点分析

发布时间:2017-08-02 点击数: 字号: T | T

    难点一:“定金”“订金”常混淆,消费难维权

    上半年全市12315系统接到关于“定金”和“订金”、“预付款”的咨询和申诉16件,多数是因为消费者不清楚之间的区别。根据相关法律规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;根据司法解释,当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。“定金”具有法律效力,给付定金方违约则无权要求返还定金,收受定金方违约则要双倍返还定金,而“留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金”一般被视为预付款,合同履行后抵充价款,在消费者反悔不买时,商家必须如数退还所收预付款。

    难点二:微信“集赞送礼”藏陷阱,消费难维权

     近期,微信朋友圈频频出现各种“集赞”活动,我市12315受理了94起由微信营销引发的咨询申诉举报,其中绝大多数都和“点赞”有关。不少消费者“集赞”后商家拒绝兑现,或者消费者去兑换时,经常被告知需支付服务费、导游费等额外费用。微信“集赞送礼”消费纠纷增多,主要原因是部分商家利用受地域限制难于追责的条件,对满足礼品兑换要求的异地消费者采取不理睬、拖延等方式应对诉求;部分商家为抢占微信平台而盲目跟风,对活动成本、客户服务未做好充分准备,导致活动无法有序进行,甚至纠纷不断。

  微信“集赞送礼”消费纠纷维权难,主要原因一是微信朋友圈作为一个相对私密的平台,监管工作存在盲点。目前能监测到的微信公众号只能是认证过的,有营业执照和住所的。二是部分消费者维权意识不够,在集满“赞”后,没有通过转存、收藏、截图等形式保留证据,难维权。