当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

市工商局安排部署元旦期间市场监管工作

发布时间:2017-12-29 点击数: 字号: T | T

    一是加大市场监管执法力度,确保市场秩序平稳有序。以热点商品为重点商品,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村集市为重点区域,加大监督检查力度。会同旅游等相关部门,严厉查处商业贿赂、销售假冒伪劣旅游商品、发布虚假违法旅游服务广告、不合理低价游、旅游合同“霸王条款”等旅客反映强烈的违规违法行为,有效维护旅游市场的良好秩序,全力打造“清新龙岩”品牌。强化商品质量线上线下一体化监管,加强网络集中促销活动监管和网络市场定向监测,加大重点领域广告监管执法力度,继续推进商标侵权“溯源”专项行动,加大对与民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。 二是畅通消费者诉求渠道,切实保护消费者合法权益。及时受理和依法处理消费者投诉举报,加强消费教育与引导,深入挖掘消费者诉求数据,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强消费维权工作,多层次多角度提升消费维权效能,保护消费者合法权益。三是落实值班制度,做好应急处置。针对节日市场监管特点,严格执行节日市场值班制度,落实有效应对和妥善处置节日市场突发问题的相关准备工作。严格执行节日市场重大突发事件的报告制度,完善预警、应急处理机制,确保节日市场突发事件得到快速调处与妥善处理。各单位在节日市场监管中遇到应急突发事件,要及时向上级汇报。四是认真落实中央八项规定精神,坚持风清气正过节。坚决落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,坚持风清气正过节。