当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

市工商局六项措施强化无照无证经营整治成效明显

发布时间:2017-12-22 点击数: 字号: T | T

一是通过新闻媒体、微信、门户网站、LED电子显示屏等多种形式,广泛宣传《无证无照经营查处办法》,公布举报电话,发放相关宣传材料12000多份。二是推动街道、乡镇政府建立无证无照综治工作基层联席会议制度,发挥村(社区)基层组织熟悉当地情况的优势,建立村(街)联络员制度,拓展乡镇、街道、村(社区)查无监管力量。三是分类治理,避免一概取缔的简单化执法,引导1562户具备办照条件并无重大危害的无照经营业主办理营业执照;取缔137户不具备办照条件、存在严重安全隐患且危害人体健康的无照经营。四是搭建以“双告知”为事前、“查办”为事后的全监管链条,向各许可部门推送“已照未证”的经营户563户,全市各部门共函告1326户次违法信息于其他相关职能部门予以查办。五是加强无证无照经营处罚信息的公示运用,推动市政府出台《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施意见》及《加强个人诚信体系建设实施方案》等联合信用惩戒措施。六是联合部门开展专项整治5次,形成监管合力。2017年,全市共立案查处无证无照经营案件755起,罚没648.94万元。