当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

市工商局四措并举提升消费维权工作效能

发布时间:2017-09-21 点击数: 字号: T | T

一是加强内控管理。充分利用接诉室视频监控设备,加强对接诉工作的全方位管理;对线路进行定时检查,确保每条接诉线路持续畅通;实行每天一报告、每月一小报、每季一通报,及时通报各县(市、区)局“三率”落实情况和存在问题。二是强化跟踪督促。实行接诉员“谁接诉,谁跟踪”的原则,及时跟踪案件进展情况;后台人员对投诉件办理情况实行全程跟踪指导,同时推行12315数据录入二级办结制,确保数据的规范性、准确性、完整性。三是开展二级回访。一线调解人员、指挥中心分别对投诉件进行100%回访,做实做细沟通解释工作。四是加强业务培训。坚持每周一次集中业务学习,通过龙岩消保微信群和QQ群,转发投诉典型案例和调解技能等知识,及时更新业务知识和探讨接诉中的疑难问题,提高接诉水平。1-8月份,全市12315申诉举报系统共受理消费者咨询、申诉举报8788件,比去年增加2342件。其中答复消费者咨询7095人次、受理消费者申诉1370件,涉及争议金额512.78万元,为消费者挽回经济损失269.73万元;受理消费者举报323件。全市诉求办结率100%居全省第1名;一次接通率为93.95%,调解成功率90.30%,居全省中上水平。