当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

龙岩市工商局2017年度绩效管理工作方案

发布时间:2017-09-11 点击数: 字号: T | T

为认真贯彻落实市委、市政府关于开展绩效管理工作的部署,根据《龙岩市绩效评估工作小组关于印发〈2017年度市直机关单位绩效管理工作方案〉的通知》(岩绩效综〔20171号)要求,结合工商行政管理工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以新的发展理念指导实践,围绕供给侧结构性改革发力,坚持科学合理、公正透明的原则,认真落实目标制定、责任分解、运行监控、评估分析等制度,全面推进绩效管理,着力提升工作效能,高效落实市委、市政府决策部署,充分履行工商行政管理职能,全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,服务机制活、产业优、百姓富、生态美新龙岩建设。

二、组织领导

成立市工商局绩效管理领导小组,由主要领导任组长,其他党组成员任副组长,各科室、直属单位负责人为成员,下设办公室(挂靠市工商局办公室)。各科室、直属机构负责人是绩效管理工作第一责任人,具体负责对应考评内容(绩效目标)的工作落实。局绩效评估工作领导小组主要负责对绩效评估工作的组织领导、指导协调、研究问题和督促落实,办公室负责日常工作的运转协调,形成责任分明、齐抓共管的工作格局。

三、工作步骤

1.制定方案阶段(20176-20177月)

组织起草《龙岩市工商局2016年度绩效管理工作方案》,并上报市绩效办审批。着手搜集与评估具体内容相关的数据、资料,并根据市绩效办的要求,进一步完善工作方案。

2.动员部署阶段(20177-20178月)

认真传达学习市绩效评估工作小组《关于印发〈2017年度市直机关绩效管理工作方案〉的通知》精神,深化对开展绩效管理工作重要性和必要性的认识,把思想统一到市委、市政府的要求上来,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实有效地抓好绩效管理工作。

3.评估实施阶段(201710月—20181月)

按照市绩效办审核批准的具体实施方案,由各责任科室、直属单位严格按照方案设置的各项评估内容和评分标准要求,收集相关资料和数据,按时报送局绩效办汇总。

4.组织自评阶段(20181月—20183月)

由局绩效办牵头,组织各项指标责任科室对各自牵头承担的绩效指标进行自我评估和分析,形成详实的自评报告,于20181月底上报局绩效办。由局绩效办进行汇总上报市绩效办。同时,认真做好迎接市绩效办组织察访核验等项考评工作。

四、评估内容

根据市委市政府有关绩效管理工作要求,结合本局职能职责以及市委、市政府下达的各项工作任务,制订评估具体指标内容。其中“规定指标”10项,分别为:脱贫攻坚战役;②生态环保攻坚战役;③党建工作;④简政放权和政务信息化建设;⑤依法行政;⑥食品安全考核工作;⑦落实河长制成效,;⑧加强财政预算绩效管理;⑨全面深化改革工作;⑩网络舆情应对与处置。“自选指标”16项,涉及服务发展、商事制度改革、事中事后监管、消费维权等内容。(详见附件1

五、内部二级绩效管理

在总结去年开展的局机关二级绩效考评经验的基础上,继续在单位内部实行二级绩效管理,分解绩效管理目标,落实任务,明确责任,同时从年度绩效奖金中提取不少于20%的奖金与单位内部二级考核结果相挂钩进行二次分配,着力转变机关工作作风,充分调动全体干部职工的积极性和创造性,破解“干多干少一个样”的问题。

六、工作要求

1.提高认识。加强绩效管理工作,是建设负责任政府的一项重要措施,是树立良好公仆形象的一条有效途径,集中反映了行政机关职能到位、工作绩效、群众评价等情况。它对于促进职能发挥、提高行政能力、规范行政管理、转变机关作风、构建和谐社会都有着十分重要的意义。全局上下要切实提高对绩效管理工作重要性和必要性的认识,不断强化主体意识、责任意识和落实意识,着力在拓展服务空间、促进经济发展方式转变上下功夫,持续抓好绩效管理工作,着力提高工作效能,力争取得满意的评估效果。

2.密切协作。各科室、直属单位要加强相互间的协调配合,明确分工和责任。需要部门间配合完成的工作,相关部门要围绕既定的绩效目标,组织力量,细化分解,提出具体的工作质量和时序进度要求,形成目标分解和责任落实体系,确保目标责任落实。牵头单位是项目的第一责任人,要切实负起牵头的责任,明确提出需要其他部门配合的具体要求,配合单位要积极主动,切实负起配合抓落实的责任,形成工作合力。

3.落实到位。绩效管理设定的目标,是工商工作的一次综合考核,要推行常态化、精细化绩效管理模式,在平时就把工作抓紧抓实抓好。各科室、直属单位要认真对照绩效目标,逐项逐条进行对照,掌控工作进度,对未按序时进度完成的工作指标,注意分析存在的问题、薄弱环节及原因,及时加以整改。通过抓好日常工作落实,为全年绩效评估取得优异成绩奠定坚实的基础。

4.强化督查。督查是抓落实的重要手段。局绩效办要切实履行组织职责,督促相关科室对绩效管理各项目标完成情况实施实时督查。要坚持定期督查,及时对全局性的重点、难点工作进行督查,发现问题,分析原因,提出整改要求,督促落实整改。要根据平时掌握的情况,尤其是服务对象反映比较集中的问题,随时进行督查,及时纠正问题,改善服务质量,提高服务效能,确保高质量圆满完成全年工作任务。