当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

龙岩市工商局关于2017年度理论研究课题立项的通知

发布时间:2017-08-01 点击数: 字号: T | T

 

为更好地发挥理论研究服务领导决策、推动实践创新、促进工作落实的作用,经研究决定,现确定《以“一张网”建设为依托深化商事制度改革事中事后监管的对策研究》等9个课题作为龙岩市工商局2017年度立项课题。具体如下:

课题1以“一张网”建设为依托深化商事制度改革事中事后监管的对策研究

立项情况:市委市政府重点调研课题(见《中共龙岩市委办公室龙岩市人民政府办公室关于组织开展2017年课题调研的通知》(岩委办201737号))

责任单位:企监科、工商学会

课题指导:吴开红

课题组成员:曾国平、李春秋、刘江英、宋盼(执笔)

研究方向和思路:围绕深化商事制度改革,以“一张网”建设为依托深化商事制度改革事中事后监管,研究如何进一步扩展归集面,最大限度发挥信息的公示和运用,更好地推进“放管服”改革。

完成时间:9

课题2发挥工商职能创新体制机制创建一流营商环境的思考

立项情况:市政府调研课题(见《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年度全市政府系统重点调研课题安排的通知》(龙政办〔201786号))

责任单位:注册科、工商学会

课题指导:吴开红

课题组成员:刘晨、李春秋、刘江英、李丛(执笔)

研究方向和思路:从进一步创新体制机制,全面深化“放管服”行政审批制度改革的角度出发,总结在营造宽松便捷准入环境、公平竞争市场环境、安全放心消费环境“三个环境”中的做法,分析工作存在的问题和提出解决问题的思路。

完成时间:8

课题3打造全国红色广告创业园暨教育基地项目推动产业结构转型升级可行性探究

立项情况:市政府调研课题(见《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年度全市政府系统重点调研课题安排的通知》(龙政办〔201786号))

责任单位:商广科、工商学会

课题指导:郑荧

课题组成员:王益堂、李春秋、邱金木(执笔)、刘江英

参与单位:市广告协会、龙岩技师学院

研究方向和思路:在深挖我市红色广告渊源的基础上,立足工商广告业主管的职能作用,探析项目的可行性及对我市广告业推动辐射作用。

完成时间:9

课题4“龙岩咸酥花生”地理标志品牌化的思考

立项情况:市局立项课题

责任单位:新罗区工商局

课题指导:林学鸿

课题组成员:陈东华、钟春云、张海英、黄虹娥、邱兆铭(执笔)

研究方向和思路:本课题拟根据“龙岩咸酥花生”自认证为地理标志以来的品牌现状,通过调查研究,分析“龙岩咸酥花生”地理标志品牌化存在的问题,对比国内外地理标志品牌化的经验借鉴,探讨“龙岩咸酥花生”地理标志品牌化的主要对策,全面提升“龙岩咸酥花生”地理标志品牌竞争力,促进地方经济发展。

课题5做好互联网+时代背景下的景区消费维权工作

课题指导:曾志钦

课题组成员:熊玉丰、王禄林、廖新(执笔)、谢易玲(执笔)

研究方向和思路:永定土楼作为国家“5A”旅游景区,在互联网的大背景下,消费投诉衍生出新的情况、新的问题,本课题拟从克服三个职能部门整合后基层监管力量不足的困难,提升网点经营者法律意识、净化网络市场环境,及时、高效、便捷地处理网络消费维权投诉(特别是异地维权、现场投诉)的角度出发,探究运用大数据加强景区消费者的权益保护的方式方法。

完成时间:10

课题6简议完善市场主体快速退出机制的好处

立项情况:市局立项课题

责任单位:上杭县市场监管局

课题指导:刘荣生

课题组成员:黄涛元、郑海燕(执笔)、邓永乾

研究方向和思路:立足上杭市场主体退出现状,分析市场主体的快速退出的利弊,探析市场主体快速退出机制,提出市场主体快速退出可行性方案。

完成时间:10

课题7浅谈跨部门“双随机”抽查监管工作存在的难点及建议

立项情况:市局立项课题

责任单位:武平县市场监管局

课题指导:钟红生

课题组成员:黄荣顺、陈木法(执笔)

研究方向和思路:本课题主要研究跨部门“双随机”抽查监管工作中存在的难点和问题,分析产生问题的原因,并提出有关建议、对策。

完成时间:10

课题8立足县域实际开展“双随机”联合抽查路径探析

立项情况:市局立项课题

责任单位:漳平市市场监管局

课题指导:徐炳清

课题组成员:廖志海、陈梅莹(执笔)、刘盛

研究方向和思路:如何与消防、安监、商务部门开展“双随机”联合抽查,探索建立政府统一领导、工商牵头、部门联合的企业大抽查、大监管制度,推动跨部门“双随机”联合检查,逐步实现对企业“一次抽查、全面体检”,让企业充分享受市场经营的自主权和获得感。

完成时间:10

课题9浅谈市场监管部门网络市场监管现状及对策

立项情况:市局立项课题

责任单位:长汀县市场监管局

课题指导:王开礼

课题组成员:吴启雄、陈小红(执笔)、张仁霞、钟毅敏

研究方向和思路:网络商品交易对促进社会经济发展、提供就业岗位、拉动内需等方面具有重大意义。但随之而生的虚假宣传、无证经营、商标侵权、产品质量等网络违法问题也层出不穷,网络商品交易这把“双刃剑”给市场监管部门的监管工作带来了严峻挑战。本文就网络市场监管的现状及对策进行浅析。

完成时间:10

 

各课题组要发扬理论联系实际的学风,适时组织人员深入基层调研,通过召开课题负责人、执笔人座谈会等形式充分论证,在此基础上形成调研论文,论文原则上不得超过5000字,力争做到文字精炼,格式规范(见附件),按照完成时限前报市工商学会秘书处。