当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

龙岩市工商局2017年竞争执法工作要点

发布时间:2017-03-24 点击数: 字号: T | T

  
   2017 年竞争执法工作要点

    

  2017年全市工商和市场监管部门竞争执法工作要认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议、全省工商行政管理工作视频会议精神,主动适应经济发展新常态,强化行政执法监管,提升执法办案效能,助推公平竞争软环境建设,发挥好工商职能作用,为龙岩经济健康有序发展做出贡献。 

  一、真抓实干,突出主业提升执法效能 

  1.扎实推进反垄断执法工作。加强对垄断案件线索的收集和研判,关注涉及民生的热点问题,组织全市部分执法办案骨干加强反垄断执法和重大不正当竞争案件的专题研究,并借鉴兄弟单位办案经验,着力破解执法难题,推动反垄断执法工作取得新的突破。 

  2.开展反不正当竞争执法专项行动。以执法办案为抓手,加强重点领域、关键环节的监管执法;针对某些特定行业存在严重侵犯其他经营者和消费者合法权益的行为,在全市工商和市场监管系统组织开展反不正当竞争执法专项行动,以医疗机构、教育系统、医药购销、工程建设等重点领域为主开展商业贿赂行为专项查处,以供电、供水、供气、公共交通、前期物业、机动车检测等重点领域为主开展限制竞争行为专项查处,促进行业规范发展,维护市场竞争秩序,营造公平竞争的市场环境。 

  3.深入推进打击传销工作。要始终保持对传销活动的高压严打态势,加强风险隐患排查,关注苗头性动向,与公安部门密切配合,发挥联动机制,加大整治力度,加强重大传销案件的查办。组织召开查处网络传销案件交流研讨会,针对网络传销查处的特点、重点和难点等问题加强对策研究,加强办案指导,加大网络传销打击力度。建立健全打击传销工作长效机制,配合相关部门做好全国文明城市测评和社会治安综合治理考评工作。巩固“无传销县(市、区)”创建成果,组织开展创建无传销示范点工作,持续深入地开展防范打击传销工作,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。 

  4.切实加强直销企业监管。坚持监管与规范并重,强化对直销企业的政策引导、行政指导、教育督导工作。建立和完善直销企业动态管理数据库,加强直销行业基础数据的收集、梳理和核实。探索研究直销企业分类监管办法,明确监管职责和监管内容,落实监管责任。对发现问题的直销企业及时开展行政约谈、提醒告诫;抓直销活动的招募、培训、计酬等重点环节监管,加强对直销企业服务销售网点、直销企业经销商(专卖店、代理商)和直销会议报备情况的抽查、督查,严格规范直销企业经营活动,严厉查处各种直销违法行为,营造规范有序的直销市场环境。 

  5.认真开展经济检查工作。持续做好打击流通领域走私贩私违法行为工作。增强政治意识和大局意识,认真配合相关部门做好“扫黄打非”、打击新型电信诈骗、预防青少年违法犯罪、军服管理、软件正版化、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项经济检查工作,依法查处非法销售卫星地面接收设施行为,认真做好金砖会晤安保工作,及时完成上级交办的其它各项工作。 

  二、机制创新,提升竞争执法工作水平 

  1.搭建平台促提升。一是建立信息共享平台。市局每月动态通报全市工商系统查办重大、特色案件的情况,加强办案研究交流,督促各办案单位深入推进专项执法行动。二是建立经验交流平台。强化信息共享互通,通过组织执法办案培训会、案件交流研讨会、疑难案件分析会,交流各地执法办案的经验做法。三是建立办案拓展平台。以各办案单位查处的成功典型案例、特色案件,举一反三,在全市系统查处其他同类违法行为,通过办好一个案件,以点带面,促成一类案件或一批案件的有效查处。 

  2.联动执法促提升。一是市、县联动。通过市、县联合办案、挂牌督办、所队联动,所所联动,加大跨区域和重大经济违法违章案件的查处力度,切实提升执法办案水平,树立工商监管执法权威。二是交叉执法。通过整合执法资源,实行县县交叉、所所交叉执法,形成多位一体的执法格局。三是巧借外力。通过部门协作配合机制,积极争取纪委、检察、公安、审计等部门支持,大大增强执法办案的效能。 

  3.完善制度促提升。主动适应工商和市场监管的新格局和新变化,通过完善执法办案制度,夯实基础,提供保障。市局实行执法办案定期通报制度,一季一通报,对全市执法办案数量、罚没金额、案件类型等进行全面通报,通过总结经验查摆问题,推进执法办案工作。同时,严格落实执法办案“十项制度”,加大对执法办案机构使用“1+N案管系统”、适用“三级九档”、办案时限、行政处罚信息公示、涉案财物等情况的督查。 

  三、加强指导,促进执法队伍建设 

  1.加强执法办案研究交流和指导。实行重大案件、新型案件及典型案件报备制度,结合专项行动、重点工作或热点问题等适时组织开展专题执法研讨和办案交流。组织基层执法骨干参与重大疑难案件的研究和查办,及时总结经验,提炼工作成果,加强办案指导,促成将个案发展为类案,类案拓展为批案的规模效应。 

  2.着力提高执法办案人才培养。结合专项行动等执法办案重点工作,组织竞争执法办案骨干和基层一线办案人员开展专题调研,外出考察学习,充分发挥优秀人才和业务骨干在执法办案工作中的引领带头作用,全面提升竞争执法队伍素质和执法办案水平。 

  3.建立多元化宣传格局。积极整合宣传资源,加强统筹策划,建立多形式、立体式宣传格局,加强对涉及民生和社会热点的大要案件的宣传报道,扩大社会影响力,做到电视有报道、报刊有文章、网络有交流、各地有讲座,营造良好的执法环境和守法环境。要继续增强对打击传销规范直销工作的宣传力度,扩大宣传覆盖面,普及传销防范知识,强化公众社会责任意识,调动大众参与打击传销的自觉性、积极性。