当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年龙岩市工商局效能建设工作要点

发布时间:2017-03-22 点击数: 字号: T | T

  

   2017年,龙岩市工商局效能建设工作总的要求是,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委第五次党代会的部署和市政府工作主要任务分工,以《2017年龙岩市机关效能建设工作要点》精神为指导,高起点把握深化改革新形势对工商行政管理工作的新要求,以更高的标准、更严的要求、更优的服务强化督查督办,深化马上就办,推进机制创新,提升服务效能,全力服务“新龙岩”建设。 

  一、提升服务水平,依法推进效能建设 

  1.打造服务环境。要认真贯彻落实国家总局、省局和市局一系列服务企业发展的政策措施,发挥好政策的最大效应,扩大各项优惠政策的知晓度和受惠面,在做大总量、促进转变、排忧解难、优化服务上下功夫。要主动上门服务,倾听企业意见,了解企业的诉求,尽工商所能,帮企业所需,积极指导企业转变经济发展方式,支持企业做强、做大、做优。要进一步解放思想,转变观念,深化服务内涵,拓宽服务领域,创新工作方法,拓展服务作为,手段上求新,业务上求精,把服务工作做细、做实、做到位,积极助推我市经济社会持续发展。 

  2.优化服务举措。大力开展“比服务”活动,践行马上就办、真抓实干,找准政务服务症结所在,创新服务机制,成熟一个,推出一个,实施一个。着力构建网上网下一体化的政务服务体系,在市场准入、商标注册等方面推动“互联网+政务服务”,努力推动线上线下融合发展。督促简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批“三集中”改革,全面推行“双随机一公开”监管。 

  二、突出工作重点,有效开展效能督查 

  1.围绕党政工作重点抓督查。加强对落实“三大战役 ”、简政放权等重大决策部署等执行情况的专项督查,按照工作任务要求时限,定期开展职能范围内的效能督查。2017年,涉及工商职能的“营商环境指数”和综治考评两大项纳入省政府对市政府绩效考核指标体系,包括“企业注册登记便利化指数、企业信用信息归集与运用指数、消费维权满意率和打击传销规范直销、查处无证无照经营行为、打击违法广告”六个指标。要围绕指标开展督查,及时通报工作进展情况、存在问题和意见、建议。 

  2.围绕工商工作要点抓督查。全省、全市工商工作会对全年工商系统工作进行了全面部署,要围绕重点工作任务分解方案,按照“一季一督查、半年一小结、全年一总结”的思路,从部署有力、推进有方、成果有效的角度,以务实作风推进督查,推进工作落实。 

  3.围绕百姓关注热点抓督查。工商机关作为政府监管市场的职能部门,涉及到市场主体,百姓的衣食住行,要围绕群众反映强烈、社会关注度高、危害后果严重的问题,开展专项督查。突出重点领域商业贿赂、侵犯知识产权、公用企业和依法具有独占地位经营者限制、排挤竞争及损害群众和企业合法权益的治理,维护公平竞争的市场秩序。要以专项治理工作为契机,拓展新行业、新领域、新类型案件的查办,狠抓查办案件质和量的双提升。要加强对案件办结率和涉案购物管理的督查,解决好公正、公开、公平执法问题,不断提升监管执法效能。 

  三、落实工作机制,创新效能督查形式 

  1.建立投诉受理机制。机关效能是对机关管理活动多种因素的综合反映和整体要求,涉及到效率问题、作风问题、廉政问题,服务质量等问题。要把解决行政不作为、乱作为等问题作为机关效能建设的一项重点工作,完善投诉机制,拓宽投诉渠道,加大受理范围,以网络、信访、来人来访、12315举报等方式广开纳柬通道,发挥信息共享机制,系统内要在第一时间内转办投诉件,做到投诉有人接,受理有回音,上下沟通,快办快结,提升办理投接诉质量。 

  2.加大督查督导力度。要注重用好“投诉调查、效能督查建议、效能问责、绩效考评”等法定手段,强化各单位责任意识,推进问题整改、工作落实和作风转变。要健全问责机制,抓住关键,加大查处违反机关效能建设规定的力度,对影响发展环境、群众反映强烈的突出问题,以及落实任务动作迟缓、措施不力、服务不到位的,进行问责,并点名道姓通报曝光。 

  3.加强绩效评估管理。围绕全年工商工作的中心任务,调整优化、实化细化绩效考核指标体系。在持续做好市政府对市值部门绩效管理工作的同时,在纵向开展对县(市、区)工商局(市场监督管理局)绩效评估管理,横向深化推进局机关二级绩效,从工作实绩、队伍管理、创先争优、民主评议等方面量化评估,确保指标可量化、可操作、可考评,构筑纵横绩效网络体系,以此为抓手,推进全年工作取得实效。 

  四、强化组织领导,全面推进效能建设 

  1.加强主体责任意识。各单位负责人要切实履行机关效能建设主体责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,用制度管队伍,强化纪律约束力,按照一岗双责要求履职、履责,看好自家门,管好自家人,建立连带责任制,推进效能建设规范化进程。 

  2.加强效能机构履职能力。各级机关效能建设工作机构要进一步履行效能建设核心职能,创新理念、创新方法、创新手段。建立效能分析制度,发挥督查、督导工作优势,扎实工作,高效运转,着力破解影响机关效能建设的突出问题。 

  3.重视督查成果的运用。督查中发现被督查单位或个人违反相关规定,制度不够落实,属于《龙岩市机关工作人员效能问责实施意见》中规定的问责情形的,除通报批评、诫勉谈话外,根据情节按办法予以处理。问责结果作为干部管理、公务员年度考核、评先评优、选拔任用考察的重要依据。