当前位置:首页 > 信息公开 > 财政管理

龙岩市工商行政管理局公务车管理暂行规定

发布时间:2017-09-11 点击数: 字号: T | T

根据岩委办发〔201616号、龙车改〔2016126号等文件精神,为加强龙岩市工商行政管理局公务车使用管理,特制定本规定。

一、设立车管人员,实行专人管理

办公室指定专人负责本局公务车辆管理和公务出行保障用车的审核调度工作,以及与市直机关公务用车综合服务平台的衔接工作。现阶段由办公室主任科员江清担任车管人员。

二、公务出行保障范围

1.市场监管执法公务用车;

2.下基层工作检查、调研等公务用车;

3.执行抢险救灾、事故处理、突发事件处置等应急公务;

4.送领机要文件、急件和材料;

5.国家总局、省工商局及外地兄弟单位来岩调研、考察活动(不含接站);

6.干部职工公务活动期间因伤因病需紧急就医的;

属于以上规定保障范围外的出行需要,参改人员自行选择社会化出行方式。

三、车辆管理

1.定点停放。所有公务车辆应当停放在指定的地点,非执行任务执法车辆不得停放在各种消费、娱乐场所附近。法定节假日期间,除值班车辆外,其他车辆应集中停放、统一管理。执行公务除单位统一向社会租赁的车辆外,不得使用私人车辆,严禁违章违规用车。

2.实行定人定车制度。所有公务车辆应当指定专人驾驶,指定的驾驶员必须身体健康,且取得与指定驾驶车辆相适应的准驾车型的驾驶证。严禁未经批准随意更换驾驶人员和无驾驶资格的人员驾驶车辆。

3.严格执行用车审批制度。按照“先审批后使用,谁审批谁负责”的原则,严格履行车辆使用审批手续,建立完整的车辆运行管理台帐,如实记录车辆使用人、审批人、出行时间、目的地、行驶里程等信息统一留存办公室管理档案备查,做到用车登记、有车有帐、凭单出车、一车一档。因公务活动(执法办案)用车,由用车人按规定填报《派车审批单》。原则上市区规定行政区域范围内用车由用车人向车管人员申报,由车管人员审核登记后,符合用车范围的,由其直接调派;市内规定行政区域范围外用车,由用车人填写书面用车审批单,报业务分管领导审批同意后,由车管人员统筹调派;龙岩市外用车,用车人经业务分管领导审核,报局长审批同意后,由车管人员统筹调派。集体公务出行,本局车辆无法保障的,由用车牵头科室提出申请,经领导批准后,由车管人员通过社会化租赁车辆方式予以保障。

4.定点出行。公务用车必须点对点行驶,不得绕道行驶,参加公务出行人员原则上集中在局机关大院统一上下车,不得绕道小区接送。

5.用油管理。由办公室车管人员负责,所有车辆使用油卡加油,实行一车一卡。车辆专职驾驶员在油卡余额不足500元时,及时上报车管负责人申请油卡充值,由车管负责人统一进行充值。车管负责人要每月对机关车辆油耗进行统计,严格核查车辆行驶里程、充值记录和加油记录。

6.维修管理。车辆需要维修时,由驾驶员向车管负责人提出维修项目,经其审核同意后,由车管人员报分管办公室领导批准后,到指定厂家并按指定项目进行修理。

7.公务车辆一律不得外借。

四、驾驶员职责

1.严格执行《龙岩市工商行政管理局机动车辆管理暂行规定》,严禁酒后驾车。

2.服从调度、凭单出车,准时到位、热情服务,完成交办的工作任务。周末加班除领取正常出差补贴外,不发放其他加班补贴,可由车管人员安排调休。

3.遵守交通法规,确保安全行车,爱护车辆,熟练驾驶,节约油(材)料。

4.按批准的路线、时间行车。定时向车管人员汇报工作,报告车况,做好出车记录。

5.车辆维护保养及时全面,保持车况良好,无事故隐患。

6.不得将车辆交给他人驾驶,车辆肇事要及时报告。

五、监督检查

纪检组、办公室指定专人负责单位公务车辆管理的监督检查。对违反本规定的,应及时予以处理及通报。

本规定自下达之日起执行,凡与本规定不一致的,按本规定执行市财政局跨部门执法执勤用车综合管理平台建立后,全局执法执勤车辆统一纳入该平台管理。